sábado, 3 de setembro de 2011

Custo de Cesta básica aumenta em Itabuna e cai em Ilhéus

Em Itabuna o custo da cesta básica em agosto aumentou 1,02% em relação a julho, de R$185,17 para R$187,05. A elevação no preço do feijão de 10,16% foi o que mais influenciou no comportamento do custo da cesta. Carne (7,25%), açúcar (3,33%), café (3,17%), leite (1,29%), farinha (1,16%), banana (0,46%), pão (0,31%) e manteiga (0,09%) foram os produtos que também apresentaram aumento de preço.
Já o preço do tomate reduziu 13,26%, passando de R$2,64 em julho para R$2,24 em agosto. Comportamento de baixa foi observado também nos preços do arroz (3,23%) e do óleo de soja (2,68%).
O aumento no custo da cesta básica em agosto implicou em diminuição no poder de compra do trabalhador comparativamente ao mês de julho. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 36,93% em julho para 37,30% em agosto.
O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 74 horas e 44 minutos, em julho, para 75 horas e 29 minutos em agosto.
Em Itabuna, no mês de agosto, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$561,15 correspondendo aproximadamente 1,03 vezes o salário mínimo bruto de R$545,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se redução no custo da cesta básica em 5,39%. O pão foi o produto que registrou a maior queda de preço (-15,57%), e o café o maior aumento de preço (18,62%).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de quase 13%. Durante esse período, o tomate apresentou a maior elevação de preço (74,81%) e o arroz a maior redução (-18,43%).
O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus diminuiu 4,82%, de R$191,23 em julho para R$182,01 em agosto. O que mais influenciou na redução do seu custo foi a diminuição no preço do tomate em 24,80%. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: banana (-12,98%), arroz (-2,64%), farinha (-1,76%), óleo de soja (-1,02%) e carne (-0,91%).
Já o preço do leite aumentou 8,05%, passou de R$1,49 em julho para R$1,61 em agosto, esse comportamento altista foi observado também para os preços da manteiga (5,99%), do feijão (4,08%), do café (3,60%), do açúcar (2,84%) e do pão (2,32%).
A diminuição no custo da cesta básica em agosto implicou em aumento no poder de compra do trabalhador comparativamente ao mês de julho. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 38,53% em julho, passou para aproximadamente 36,30% em agosto, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$501,40 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$545,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 77 horas e 11 minutos em julho para 73 horas e 28 minutos em agosto.
Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de agosto, atingiria o valor de R$546,03, equivalente a aproximadamente a um salário mínimo bruto de R$545,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve redução no custo da cesta básica em Ilhéus em 5,66%, sendo que nesse período, o produto com maior queda de preço foi o tomate (-23,90%), enquanto o feijão sofreu a maior elevação (16,81%).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 7,76%, o tomate foi o produto que apresentou maior elevação de preço (48,06%), e o feijão a maior redução (-13,43%).
http://www.uesc.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário