sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Leite mais caro para os Baianos

A seca no campo tem refletido no bolso do consumidor baiano. Sem comida no pasto para o gado, o produtor investe mais em rações e o resultado é que o cliente está pagando mais caro pelo litro do leite, pela manteiga e pelo queijo. Em algumas padarias, o leite do tipo C pasteurizado passou de R$ 1,70 o litro para R$ 2; o quilo do queijo muçarela, de R$ 16,90 para R$ 17,90. A diferença dos preços está embutida em refeições simples, do dia-a-dia do brasileiro.
O fenômeno conhecido como seca verde é o motivo do aumento. Tem pasto, mas sem qualidade para alimentar o gado e, consequentemente, produzir o leite. O veterinário Ubiratan Ferraz explica que a situação é causado pela temperatura baixa. “O vegetal, seja capim ou qualquer outro, não tem pujança de produção de mata verde. Então o alimento fica escasso, perde quantativamente e qualitativamente, e o animal não tem condição de produzir com a mesma plenitude que teria na época das águas, quando existe precipitação pluviométrica e calor compatíveis com a necessidade da planta”, explica.

Nenhum comentário:

Postar um comentário